Mise en garde

Les informations et recommandations disponibles sur ce serveur www (World Wide Web) vous sont proposées en toute bonne foi. Ces informations sont censées être correctes au moment où vous en prenez connaissance. Toutefois, SGB Finance ne se porte pas garante du caractère exhaustif et de l’exactitude de ces informations. Vous assumez pleinement les risques liés au crédit.

Liens hypertextes

SGB Finance décline formellement toute responsabilité quant aux contenus des sites vers lesquels elle offre des liens. Ces liens sont proposés aux utilisateurs du site SGB Finance en tant que service. La décision d’activer les liens appartient exclusivement aux utilisateurs du site SGB Finance.

Site réalisé par SGB Finance
69 avenue de Flandre
59 700 Marcq-en Baroeul
France

Credit Photos


Bénéteau, Jeanneau, Lagoon, CNB, Four Winns, Scarab, Glastron, Wellcraft.

Collecte de données à caractère personnel

    a) Traitements de données à caractère personnel

  • SGB FINANCE, domiciliée au 69 Avenue de Flandre 59708 Marcq-en-Barœul Cedex France et représentée par son Directeur Général Monsieur Philippe DOLO, effectue, en tant que responsable de traitement, des traitements de données à caractère personnel vous concernant pour la réalisation des finalités décrites au paragraphe « Finalités des traitements de données » ci-dessous (ci-après « les Finalités »).
  • SGB FINANCE s’engage à protéger votre vie privée et la confidentialité de vos données à caractère personnel dans le respect des dispositions fixées par le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 et de toute autre réglementation relative à la protection des données à caractère personnel.
  • SGB FINANCE a désigné un Délégué à la protection des données personnelles dont les coordonnées de contact sont SGB FINANCE – Pôle PDCP – 69 Avenue de Flandre – 59700 Marcq-en-Barœul ou pdcp-sgb@cgifinance.fr

  • Une donnée à caractère personnelle est toute information permettant de vous identifier directement ou indirectement (nom, prénom, adresse postale ou électronique, numéro de téléphone, numéro client, numéro d’immatriculation de véhicule,…). Les traitements de données à caractère personnel mis en place par SGB FINANCE visent notamment à collecter, enregistrer, structurer et utiliser les données à caractère personnel (ci-après « les données ») vous concernant. Pour les Finalités, SGB FINANCE traite des données relatives à votre identité et, si besoin, des membres de votre foyer, et votre situation personnelle, professionnelle, économique, financière et bancaire.
  • Les données sont obligatoires et nécessaires aux Finalités. A défaut de les communiquer à SGB FINANCE, les Finalités ne pourront être réalisées. Toute déclaration fausse ou irrégulière pourra faire l’objet d’un traitement spécifique destiné à prévenir et gérer les irrégularités.
  • b) Comment les données sont-elles collectées ?

  • Les données traitées par SGB FINANCE sont collectées selon différents procédés :

    – soit directement auprès de vous par le biais de formulaires du présent site ;
    – soit auprès de tiers : (i) dans le cadre d’une éventuelle demande de financement de votre part, SGB FINANCE consulte, en lien avec sa gestion des risques d’impayés, le Fichier National des Incidents de remboursement des Crédits aux Particuliers (FICP) et le Fichier Central des Chèques (FCC) et y collecte des données vous concernant et (ii) SGB FINANCE recherche et collecte auprès d’organismes tiers (bases de données privées,…) des données vous concernant afin de procéder à des contrôles dans le cadre de ses obligations en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme et d’application des sanctions financières ;
    – soit grâce à des cookies installés sur votre ordinateur : des données indirectement nominatives vous concernant (adresse IP) peuvent également être collectées à usage statistique et à des fins de suivi et de gestion de votre navigation (pour plus d’informations, merci de cliquer ici).

  • c) Finalités et base juridique des traitements de données

  • Les données ainsi que celles éventuellement déjà détenues par SGB FINANCE et les informations collectées ultérieurement sont traitées pour les Finalités décrites dans le tableau ci-dessous. Les traitements sont réalisés sur le fondement des bases juridiques définies dans le même tableau.
  • Ces bases juridiques sont (i) le respect par SGB FINANCE d’une obligation légale, réglementaire ou administrative (la loi impose à SGB FINANCE de procéder à un traitement de données) ou (ii) l’exécution de mesures précontractuelles nécessaires à la conclusion d’un contrat de financement suite à une demande en ce sens de votre part (les mesures précontractuelles et le traitement de données s’y rapportant sont requises par SGB FINANCE pour les besoins de sa décision d’accepter de conclure ou non un tel contrat avec vous) ou (iii) la poursuite par SGB FINANCE de ses intérêts légitimes (le traitement des données est mis en œuvre dans le but de satisfaire les intérêts notamment commerciaux et économiques de SGB FINANCE dans le respect des droits et intérêts fondamentaux des personnes concernées) ou (iv) le consentement donné à SGB FINANCE par les personnes concernées au traitement de leurs données pour une ou plusieurs finalités spécifiques nécessitant un tel consentement.
  • Finalités Base juridique
  • Identification des personnes effectuant une demande de financement : collecte et vérification d’une preuve d’identité et de justificatifs de domicile et d’activité
  • Prévention et traitement des situations de surendettement (consultation du FICP et du FCC)
  • Communication par SBG FINANCE aux sociétés habilitées du Groupe Société Générale et aux autorités de contrôle, de tutelle, administratives, fiscales ou judiciaires habilitées à des fins notamment de gestion du risque opérationnel, de déclarations prudentielles et de contrôle financier et pour la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme et l’application des sanctions financières ou pour répondre à des réquisitions judiciaires
  • Gestion des oppositions au démarchage téléphonique (Bloctel)
  • Obligations légales, réglementaires ou administratives de SGB FINANCE
  • Gestion et suivi des demandes de contact
  • Etude des demandes de financement
  • En lien avec les demandes de financement : évaluation, sélection et gestion des risques de crédit et de défaillance, constitution de modèles statistiques, décision d’octroi ou de refus d’octroi des financements demandés
  • Exécution de mesures précontractuelles nécessaires à la conclusion du contrat de financement
  • Opérations de prévention et de gestion des irrégularités
  • Traitement de gestion électronique de documents : traitement consistant à numériser les documents nécessaires aux demandes de financement afin de faciliter leur consultation par le personnel chargé de la gestion de ces demandes
  • Ecoutes et enregistrements téléphoniques lors d’appels avec les personnels de SGB FINANCE : ces écoutes et enregistrements permettent à SGB FINANCE d’améliorer sa démarche qualité auprès de sa clientèle et de former et évaluer son personnel
  • Actualisation de données déjà détenues par SGB FINANCE par voie de normalisation, enrichissement et déduplication
  • Réalisation d’enquêtes et de sondages par SGB FINANCE afin de recueillir vos avis et retour d’expérience sur ses produits et services, organisation et gestion de jeux concours et loteries
  • Poursuite par SGB FINANCE de ses intérêts légitimes
  • Opérations de prospection commerciale, y compris par voie électronique (email, SMS et MMS), réalisées par SGB FINANCE à votre attention afin de vous présenter ses produits et services, sous réserve de votre accord exprès donné en cochant les cases à cet effet figurant dans les formulaires du présent site
  • Communication de vos données de contact aux partenaires de SGB FINANCE à des fins de prospection commerciale, y compris par voie électronique (email, SMS et MMS), sous réserve de votre accord exprès donné en cochant les cases à cet effet figurant dans les formulaires du présent site
  • Ecoutes et enregistrements téléphoniques lors d’appels avec les personnels de SGB FINANCE : ces écoutes et enregistrements permettent à SGB FINANCE d’améliorer sa démarche qualité auprès de sa clientèle et de former et évaluer son personnel
  • Actualisation de données déjà détenues par SGB FINANCE par voie de normalisation, enrichissement et déduplication
  • Cession, location ou échanges de fichiers clients
  • Consentement donné par les personnes concernées

    d) Quels sont les destinataires des données ?

  • Les données sont destinées à SGB FINANCE et à ses services et personnels dans la limite de leurs attributions et dans les limites nécessaires à l’exécution des finalités décrites au paragraphe c) ci-dessus.
  • Conformément aux dispositions de l’article L223-1 du Code de la consommation, vous disposez du droit de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique selon les modalités décrites sur le site 
  • Le cas échéant, les données seront également destinées aux courtiers et assureurs partenaires de SGB FINANCE pour les besoins de l’adhésion, de l’exécution et de la gestion du ou des contrats d’assurance éventuellement souscrits et des sinistres.
  • Dans les limites nécessaires à l’exécution des Finalités, les données pourront être communiquées par le SGB FINANCE à ses sous-traitants et mandataires. Dans ce cadre, des données peuvent être transférées vers des sous-traitants situés dans des pays non-membres de l’Espace Économique Européen. Dans ces cas, afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données, un cadre contractuel précis et exigeant détermine les conditions d’intervention de ces sous-traitants. Ce cadre contractuel est fondé soit sur une décision d’adéquation de la Commission européenne soit sur les clauses contractuelles types conformes aux modèles adoptés par la Commission européenne (des renseignements sur les décisions d’adéquation et les clauses contractuelles types sont disponibles sur le site de la CNIL : www.cnil.fr – rubrique « Mes démarches » puis « Transférer des données hors de l’UE »).
  • e) Durée de conservation des données

  • En cas d’octroi d’un financement, vos données seront conservées pour la durée de la relation contractuelle augmentée de 5 ans.
  • Si aucun financement n’est octroyé, vos données seront conservées 3 ans si vous avez donné votre consentement à recevoir de la prospection commerciale de la part de SGB FINANCE en cochant les cases à cet effet figurant dans les formulaires du présent site. Si un tel consentement n’est pas donné, vos données ne seront conservées que 14 mois.
  • Les éventuels enregistrements de conversations téléphoniques avec les personnels de SGB FINANCE sont conservés au maximum 6 mois.
  • f) Vos droits

  • Si vous effectuez une demande de financement auprès de SGB FINANCE, en cas de refus de celle-ci, vous pouvez solliciter un entretien afin de présenter vos observations. Pour ce faire, vous devez adresser votre demande à l’adresse ci-dessous.
  • Concernant vos données, vous disposez des droits suivants :
  • – un droit d’accès vous permettant d’obtenir la communication des données vous concernant traitées par SGB FINANCE ;
    – un droit de rectification vous permettant de demander la rectification et la mise à jour des données vous concernant ;
    – un droit d’effacement vous permettant de demander la suppression de données si (i) les données ne sont plus nécessaires pour les Finalités ou (ii) vous avez retiré le consentement sur lequel est fondé le traitement ou (iii) vous vous êtes opposé(e) au traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ou (iv) les données ont fait l’objet d’un traitement illicite ou (vi) les données doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union Européenne ou par le droit français ;
    – un droit de limitation vous permettant d’obtenir de SGB FINANCE une suspension du traitement des données vous concernant si (i) l’exactitude des données est contestée par vous, pendant une durée permettant à SGB FINANCE de vérifier l’exactitude des données ou (ii) le traitement est illicite et vous vous opposez à l’effacement des données et exigez à la place la limitation de leur utilisation ou (iii) SGB FINANCE n’a plus besoin des données aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou (iv) vous vous êtes opposé(e) au traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par SGB FINANCE prévalent sur les vôtres ;
    – un droit à la portabilité vous permettant de recevoir de SGB FINANCE, sous un format structuré, les données vous concernant ou de demander la transmission directe de ces données à un autre responsable de traitement. Ce droit est limité aux données fournies par vous, traitées par SGB FINANCE de façon automatisée (les fichiers papiers sont donc exclus) dans le cadre de l’exécution de votre demande de financement ou lorsque le traitement repose sur votre consentement. Les données créées par SGB FINANCE telles qu’un numéro de client, de contrat ou un profil de client ainsi que les traitements mis en œuvre par SGB FINANCE pour répondre à ses obligations réglementaires et dans son intérêt légitime (par exemple la prospection commerciale) sont exclus du droit à la portabilité ;
    – un droit d’opposition vous permettant, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de vous vous opposer à ce que vos données fassent l’objet d’un traitement. Vous pouvez également vous opposer, sans frais, à ce qu’elles soient utilisées à des fins de prospection commerciale, y compris par voie électronique.

  • Ces droits s’exercent auprès de SGB FINANCE – Pôle PDCP – 69 Avenue de Flandre – 59700 Marcq-en-Barœul ou par email à pdcp-sgb@cgifinance.fr. Pour des raisons de sécurité, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Afin de permettre un traitement efficace des demandes, les personnes exerçant leurs droits ci-dessus sont priées d’indiquer clairement le droit qu’elles souhaitent exercer ainsi que tout élément facilitant leur identification (numéro de contrat par exemple).
  • En vertu des dispositions de l’article 40-1 de la loi 78.17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les personnes concernées disposent du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication des données après leur décès.
  • Pour le droit d’accès aux traitements mis en œuvre dans le cadre de la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme, il doit être exercé auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

  • Les personnes concernées peuvent également retirer leur consentement si le traitement de leurs données repose uniquement sur celui-ci, étant entendu que ce retrait peut entraîner l’impossibilité pour SGB FINANCE de fournir le produit ou le service demandé ou souscrit.
  • Pour mieux connaître leurs droits, les personnes concernées peuvent également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr. Elles ont également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.
  • Conformément aux dispositions de l’article L223-1 du Code de la consommation, vous disposez du droit de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique selon les modalités décrites sur le site www.bloctel.gouv.fr.

Informations relatives aux cookies

Nous pouvons être amenés à déposer des « cookies » dans votre ordinateur.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal* à l’occasion de la consultation du présent site grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie. Il permet également d’enregistrer des informations relatives à votre navigation sur notre site (les pages que vous avez consultées, les liens ou les publicités sur lesquelles vous avez cliqué, la date et l’heure de la consultation, votre adresse IP…) et de vous adresser des services personnalisés.

* Le terminal désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, Smartphone…) utilisé pour consulter ou voir s’afficher le présent site.

Les cookies utilisés par sgbfinance.fr

Ce site utilise les types de cookies suivants :

Les cookies dits techniques ou de fonctionnement. Ces cookies permettent d’optimiser le fonctionnement du site, de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques, notamment la gestion des accès à l’espace concessionnaires et la sécurisation de votre connexion. Ils vous permettent également d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure. Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre utilisation du site.

Les cookies d’audience et de statistiques. Ces cookies ont des fins purement statistiques et permettent de mesurer l’audience du site, de relever votre fréquence de passage sur le site et les pages que vous visitez. Cela nous permet de connaître les usages de nos visiteurs et d’adapter notre site pour répondre au mieux à leurs besoins. Il s’agit de cookies provenant de Google Analytics.

Les cookies de partage (liens sociaux). Notre site contient des liens de partage vers Facebook qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Les cookies tiers.

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

Modalités de désactivation des cookies

Vous pouvez choisir de désactiver les cookies. Pour cela, il vous suffit de configurer votre navigateur de la façon suivante :

Pour Internet Explorer :
Allez dans Outils > Options Internet.
Cliquez sur l’onglet confidentialité.
Cliquez sur le bouton avancé, cochez la case  » Ignorer la gestion automatique des cookies ».

Pour Firefox :
En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Options. Sélectionnez le panneau Vie privée.
Paramétrez Règles de conservation : à utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique.
Décochez Accepter les cookies.

Pour Chrome :
Cliquez sur l’icône représentant une clé à molette qui est située dans la barre d’outils du navigateur.
Sélectionnez Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies et données de sites tiers

Pour Safari :
Allez dans Réglages > Préférences
Cliquez sur l’onglet Confidentialité
Dans la zone  » Bloquer les cookies « , cochez la case « toujours »

Pour Opéra :
Allez dans Réglages > Préférences
Cliquez sur l’onglet avancées
Dans la zone « Cookies », cochez la case « Ne jamais accepter les cookies »
Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.
Plus d’informations sur les cookies
Sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/